Централизованный экзамен по химии, 2023
При выполнении заданий с кратким ответом впишите в поле для ответа цифру, которая соответствует номеру правильного ответа, или число, слово, последовательность букв (слов) или цифр. Ответ следует записывать без пробелов и каких-либо дополнительных символов.
В заданиях, где нужно установить соответствие между двумя столбцами, ответ запишите в виде сочетания букв и цифр, соблюдая алфавитную последовательность букв левого столбца. Некоторые данные правого столбца могут использоваться несколько раз или не использоваться вообще. Например: А1Б1B4Г2.
Если вариант задан учителем, вы можете вписать или загрузить в систему ответы к заданиям с развернутым ответом. Учитель увидит результаты выполнения заданий с кратким ответом и сможет оценить загруженные ответы к заданиям с развернутым ответом. Выставленные учителем баллы отобразятся в вашей статистике.
Версия для печати и копирования в MS Word
Время | |
Прошло | 0:00:00 |
Осталось | 2:30:00 |
Укажите анионы:
Укажите символы щелочных металлов:
Массовое число атома меди, в ядре которого содержится 36 нейтронов, равно:
Атому металла в основном состоянии соответствует электронная конфигурация:
Согласно положению в периодической системе наименьший радиус из предложенных имеет атом химического элемента:
Ковалентной полярной и ионной связями образовано вещество:
Высшую степень окисления в соединениях, равную +3, проявляет элемент:
С помощью прибора, изображенного на рисунке, целесообразно разделять смесь:
Водный раствор фенолфталеина окрасится, если к нему добавить:
К отверстию пробирки, наполненной газом, поднесли горящую спичку, в результате чего произошел легкий хлопок. Укажите, какой газ находился в пробирке:
К селитрам относятся оба вещества пары:
Укажите схему процесса, который называется алюмотермией:
Модель молекулы углеводорода, содержащего только одинарные связи, изображена на рисунке:
Вещество, которое применяют в качестве мыла, имеет формулу:
В состав полипептида, состоящего из остатков глицина, НЕ входит элемент:
Первичным амином является:
Установите соответствие между названием органического соединения и общей формулой гомологического ряда, к которому принадлежит это соединение.
A) 2-метилпропанол-2
Б) 2,2-диметилпропан
B) гексен-1
Г) 3-метилпентин-1
1)
2)
3)
4)
5)
Ответ запишите в виде сочетания букв и цифр, соблюдая алфавитную последовательность букв левого столбца, например: А3Б2В5Г1. Помните, что некоторые данные правого столбца могут использоваться несколько раз или вообще не использоваться.
Ответ:
Установите соответствие между названием мономера и формулой полимера, полученного из этого мономера.
А) бутадиен-1,3
Б) этилен
В) 6-аминогексановая кислота
1)
2)
3)
4)
Ответ запишите в виде сочетания букв и цифр, соблюдая алфавитную последовательность букв левого столбца, например: А3Б1В4.
Ответ:
Определите сумму молярных масс (г/моль) органических веществ молекулярного строения А и Б, полученных в результате следующих превращений (А имеет молекулярное строение):
Ответ:
К бромалкану А, содержащему два атома углерода в молекуле, прибавили избыток водного раствора гидроксида натрия, в результате чего был получен одноатомный спирт Б. Затем в пробирку со спиртом Б опустили медную проволоку, предварительно раскаленную в пламени спиртовки до образования на ее поверхности черного налета вещества В. Наблюдается исчезновение черного налета, и поверхность медной проволоки становится блестящей. При этом в пробирке образуется органическое вещество Г. Окисление Г водным раствором перманганата калия в присутствии приводит к образованию органического вещества, которое в реакции с известняком образует соль Д. Установите соответствие между буквой, которой обозначено вещество, и его молярной массой (г/моль).
А) А
Б) Б
В) В
Г) Г
Д) Д
1) 44
2) 46
3) 64
4) 80
5) 109
6) 158
Ответ запишите в виде сочетания букв и цифр, соблюдая алфавитную последовательность букв левого столбца, например: А1БЗВ5Г4Д2.
Ответ:
Установите соответствие между простым веществом и его агрегатным состоянием при н. у.
А) графит
Б) бром
В) иод
Г) неон
1) газообразное
2) жидкое
3) твердое
Ответ запишите в виде сочетания букв и цифр, соблюдая алфавитную последовательность букв левого столбца, например: А2Б2В1ГЗ.
Ответ:
Установите соответствие между превращением и формулой реагента, необходимого для его осуществления.
А)
Б)
В)
Г)
1)
2)
3)
4)
5)
Ответ запишите в виде сочетания букв и цифр, соблюдая алфавитную последовательность букв левого столбца, например: А2Б1В4ГЗ.
Ответ:
Дан перечень соединений: Определите число соединений, которые могут реагировать с оксидом натрия.
Ответ:
На рисунке изображен прибор для получения и собирания газа. Установите соответствие между буквой на рисунке и названием вещества:
1) водород
2) катализатор оксид марганца(IV)
3) кислород
4) вода
5) пероксид водорода (р-р)
Ответ запишите в виде сочетания букв и цифр, соблюдая алфавитную последовательность букв, например: А1Б2ВЗ.
Ответ:
Выберите утверждения, верно характеризующие аммиак:
1 | вступает в реакцию соединения с уксусной кислотой |
2 | является сырьем для производства аммиачной селитры |
3 | образуется при взаимодействии кислот с солями аммония |
4 | молекула содержит неподеленную электронную пару |
5 | водородный показатель (pH) водного раствора равен 1 |
6 | в молекуле имеется водород в степени окисления −1 |
Ответ запишите цифрами (порядок записи цифр не имеет значения), например: 654
Ответ:
В шесть стаканов с разбавленными водными растворами солей поместили по одному железному гвоздю:
Определите число растворов, в которых масса гвоздя увеличилась. (Гидролиз не учитывать.)
Ответ:
Дана схема химической реакции:
Установите соответствие между воздействием на реакцию и изменением ее скорости в результате этого воздействия.
А) повышение температуры
Б) уменьшение концентрации хлороводорода
В) измельчение бериллия
1) уменьшается
2) увеличивается
3) НЕ изменяется
Ответ запишите в виде сочетания букв и цифр, соблюдая алфавитную последовательность букв левого столбца, например: А1БЗВЗ. Помните, что некоторые данные правого столбца могут использоваться несколько раз или вообще не использоваться.
Ответ:
Установите соответствие между обратимой реакцией и направлением смещения равновесия в результате повышения давления.
А)
Б)
В)
Г)
1) влево
2) вправо
3) НЕ смещается
Ответ запишите в виде сочетания букв и цифр, соблюдая алфавитную последовательность букв левого столбца, например: А1Б2ВЗГЗ.
Ответ:
Составьте полные ионные уравнения реакций. Установите соответствие между реакцией и суммой коэффициентов в правой части полного ионного уравнения. Все электролиты взяты в виде разбавленных водных растворов.
A)
Б)
B)
Г)
1) 1
2) 2
3) 3
4) 4
5) 5
Ответ запишите в виде сочетания букв и цифр, соблюдая алфавитную последовательность букв левого столбца, например: А1Б4В3Г5.
Ответ:
Установите соответствие между парой веществ и реагентом, позволяющим обнаружить каждое вещество пары. Все реакции протекают в разбавленном водном растворе.
А) и
Б) и
В) и
Г) и
1)
2)
3)
4)
5)
Ответ запишите в виде сочетания букв и цифр, соблюдая алфавитную последовательность букв левого столбца, например: А1Б2В4ГЗ.
Ответ:
Определите сумму молярных масс (г/моль) кальцийсодержащих веществ Б и Г, полученных в результате превращений (А имеет молекулярное строение):
Ответ:
В результате полного сгорания этилена, протекавшего по схеме:
образовался углекислый газ объемом (н. у.) 235,2 дм3. При этом выделилось 9100 кДж теплоты. Найдите количество теплоты (кДж), которая выделится при сгорании 1 моль этилена в соответствии с уравнением реакции.
Ответ:
Взаимодействие хлорной кислоты с углеродом протекает по схеме
В результате реакции выделилось 32,48 дм3 оксида углерода(IV). Вычислите массу (г) вступившего в реакцию окислителя.
Ответ:
В результате полного восстановления водородом 51,6 г смеси никеля и оксида никеля(II) было получено 45,2 г твердого остатка. Определите массовую долю (%) металлического никеля в исходной смеси.
Ответ:
Медную стружку массой 16 г при нагревании растворили в избытке концентрированной серной кислоты. Полученный газ полностью поглотили раствором гидроксида стронция в мольном соотношении 1:1 соответственно. Рассчитайте, на сколько увеличилась масса (г) сосуда, содержавшего щелочь, в результате протекания реакции.
Ответ:
Смешали равные массы хлороводородной кислоты с массовой долей хлороводорода 7% и раствора нитрата серебра(I) с массовой долей соли 36%. Рассчитайте массовую долю (%) образовавшейся кислоты в растворе после полного завершения реакции.
Ответ:
Для производства чугуна был использован магнетит массой 240 кг с массовой долей 92,8% (других железосодержащих веществ в руде не содержалось). Определите массу (кг) полученного чугуна с массовой долей железа 96%, если выход продукта составляет 84%.
Ответ:
Для определения состава латуни (сплав меди с цинком) к ее образцу массой 19 г сначала добавили избыток азотной кислоты, затем — избыток цинкового порошка, затем — избыток соляной кислоты, причем каждый последующий реагент добавляли после завершения реакции с предыдущим. В результате всех превращений получили бесцветный раствор и осадок массой 12 г. Вычислите массовую долю (%) меди в латуни.
Ответ: